健言堂

一種茶抗癌解毒

2017年02月09日06:30  新浪健康博客   收藏本文     

  常喝白茶益處多

  國家二級公共營養師 暢俐潔

  茶文化在中國已有四五千年的歷史,而且好多人通過飲茶來養生。按照制作工藝以及發酵程度的不同將茶葉分為六類:綠茶、紅茶、烏龍茶、黃茶、黑茶和白茶。其中,白茶制作工藝最為簡單,只經過萎凋和干燥,不殺青、不揉捻,保留了茶葉原有的清香,成品茶外表滿披白毫呈銀白色,白茶也因此而得名。白茶在六大茶類中,屬最古老最自然最健康的茶類,屬茶中珍品。

  一、了解白茶的特點

  白茶屬輕微發酵茶,主要產于福建福鼎、政和、松溪、建陽等地,在其他地區并不多見。白茶具有完整的芽毫外形、滿身披白毫、湯色清澈、入口清淡回甘,成為白茶所獨有的特點。福建福鼎是我國白茶銷量最大的縣級市,一年要銷售3000噸,但由于95%都銷售國外,所以中國好多人對白茶不是很了解。目前市場上的安吉白茶雖說是白茶,但它屬于綠茶,不屬于真正的白茶。

  二、白茶有哪些品種

  白茶的主要品種有白毫銀針、白牡丹、貢眉、壽眉等。

  1。 白毫銀針

  尤其是白毫銀針,它是白茶中的極品。純芽如針,芽頭肥壯飽滿,白中隱綠、外觀滿披白毫,素有“綠妝素裹”之美譽。沖泡后湯色杏黃色,溫潤如玉,毫香濃郁,清醇甘甜,飲后讓人回味無窮。據說英國女皇伊麗莎白對白毫銀針也“情有獨鐘”。

  2。白牡丹

  白牡丹是茶中上品,芽多葉少,是采自大白茶樹或水仙種的短小芽葉制成的。因其綠葉夾毫心,形狀似花朵,沖泡后綠葉托著嫩芽,猶如含苞待放的花蕾,因此有“白牡丹”之美譽。

  3。貢眉和壽眉

  貢眉又被稱為壽眉,兩者的差別在于貢眉的品質優于壽眉,都是由菜茶(一般指灌木茶樹)的短小葉片和大白茶葉片加工而成的白茶稱為“貢眉”和“壽眉”。干茶色澤翠綠,茸毫色白,沖泡后湯色呈橙色或深黃色,滋味清爽鮮純,時間越久的貢眉,品質更優。

  三、喝白茶的七大好處

  常喝白茶有益于我們的身體健康,會帶來七大好處:

  1。提高免疫力

  營養專家指出,白茶在六大茶類中氨基酸含量是最高的,其中茶氨酸在茶葉中占游離氨基酸的40-60%,對茶的色澤以及口感起著非常重要的作用?,F代醫學研究證明,茶氨酸具有安神、提高免疫力等保健作用。

  2。預防心腦血管疾病

  白茶中黃酮類物質高于其他茶類,黃酮類化合物可增強毛細血管壁的抵抗性,具有抗氧化作用,有利于預防心腦血管疾病。

  3。具有抗癌作用

  美國癌癥研究基金會研究表明,茶葉中的茶多酚有很強的抗氧化作用和消除體內自由基,可以抑制癌細胞的增生,并且白茶的抗癌效果優于綠茶。

  4。提神、利尿和解毒作用

  白茶中的生物堿主要成分是咖啡堿,約占3%-5%左右,還含有少量的可可堿和茶堿,具有苦味和刺激性,是茶湯特有的風味,比紅茶、綠茶等茶類中咖啡堿含量都高??Х葔A具有提神、利尿、解毒、擴張血管等作用。夏季喝白茶可去暑解毒。

  5。抑制血糖上升

  白茶中的茶多酚、兒茶素和茶黃素,尤其是茶黃素效果最好,可以抑制體內的淀粉酶、蔗糖酶的活性,使多糖無法被吸收,直接排出體外,從而控制血糖升高。

  6。 預防夜盲癥和干眼病

  白茶中含有豐富的維生素A原,在體內能迅速轉化為維生素A,維生素A可保護視力,預防夜盲癥和干眼病等作用。

  7。美容養顏作用

  大量的科學研究表明,白茶中的茶多酚以及芳香類物質,可延緩皮膚衰老,抑制色素沉著在皮膚表面,保持皮膚濕潤,具有美容養顏之作用。

  所以說白茶雖好,但有一些人群不適宜飲用。因白茶性寒凉,對于胃腸不適的人不建議喝白茶。對于腎虛、心跳過快的人不建議喝濃茶,也不建議空腹喝茶。

  參考資料:

  中國知網 黃志臨《白茶:妙在“綠妝素裹”中》

  本文為原創,圖片來自網絡,如需商業轉載,請聯系本人。

  作者:暢俐潔

  國家二級公共營養師

  健康管理師

  微博:@暢俐潔營養師

  QQ:1441721019

文章關鍵詞: 白茶白茶的特點白茶的品種白茶的好處

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
大香伊蕉在人线国产9