健言堂

這樣吃姜小心致癌

2017年01月05日00:11  新浪健康博客   收藏本文     

  夏季姜您吃了嗎

  營養師張欲曉

  “冬吃蘿卜;夏吃姜”這是民間的一種傳統營養生順口溜。時下也正是吃姜的季節。

  姜又分子姜(既嫩姜)老姜和黃姜之分,它們的口感和味道都不同。姜有止嘔消噯,壯陽壯腰,養顏護膚,發汗解表,消炎止痛,抑癌抗瘤。還有解表散寒、溫中止嘔、溫肺止咳、化痰止咳,解毒,臨床上常用于治療外感風寒及胃寒嘔逆等癥

  子姜,附有姜芽,可以作菜肴的配菜或醬腌,味道鮮美。用途廣泛,既是很好的佐料、調味品,也是很好的醫療保健品;既可生食,也可做餡。故古人稱之為“蔬中拂土”。大多數人都喜歡吃子姜,因為子姜沒有老姜那么辣,而且子姜的清香味讓人聞起來或吃起來都非常的愉悅。用子姜做出的菜也是讓人欲罷不能。

  老姜,俗稱姜母,即姜種,皮厚肉堅,味道辛辣,但香氣不如黃姜。烹調常用姜有新姜、黃姜、老姜和澆姜之分。新姜皮薄肉嫩,味淡??;黃姜,香辣氣味由淡轉濃,肉質由松軟變結實,是姜中上品;老姜,又稱姜母即姜種,肉厚肉堅,味辛辣,但香氣不如黃姜;澆姜,附有姜芽,可做菜肴的配菜或醬腌,味甚鮮美。

  生姜中的姜辣素進入體內后,能產生一種抗氧化本酶,它有很強的對付氧自由基的本領,比維生素E還要強得多。所以,吃姜能抗衰老,老年人常吃生姜可除“老年斑”。生姜的提取物能刺激胃粘膜,引起血管運動中樞及交感神經的反射性興奮,促進血液循環,振奮胃功能,達到健胃、止痛、發汗、解熱的作用。姜揮發油能增強胃胃液的分泌和腸壁的蠕動,從而幫助消化;生姜分離現來的姜烯、姜酮的混合物有明顯的止嘔吐作用。生姜提取液具有顯著抑制皮膚真菌和殺來頭陰道滴蟲的功效,可治療各種癰腫瘡毒。

  姜含有熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物、膳食纖維、胡蘿卜素、核黃素、尼

  克酸、維生素C、鈣、磷、鉀 、鈉、鎂 、鐵、鋅、硒、銅 、錳等。

  姜還對感冒、胃炎、痛經、關節炎有輔助治療作用。姜還對胃口不好的人有開

  胃增進食欲的功效:

  1。 吃飯不香或飯量減少時吃上幾片姜或者在菜果放上一點嫩姜,都能改善食欲,增加飯量,所以俗話說:“飯不香,吃生姜”。

  2。 姜可煎湯內服,佐料,入菜炒食,或切片炙穴位。老姜可做調料或配料;嫩姜可用于炒、拌、爆等,如“嫩姜炒牛肉絲”、“嫩姜爆鴨絲”“ 嫩姜爆子雞仔”等。

  3。 吃姜一次不宜過多,以免吸收大量姜辣素,在經腎臟排泄過程中會刺激腎臟,并產生口干、咽痛、便秘等“上火”癥狀。

  4。 爛姜、凍姜不要吃,因為姜變質后會產生致癌物,由于姜性質溫熱,有解表功效,所以只能在受寒的情況下作為食療應用。

  一般人群都可食用:孕婦,低溫環境作業人群,高原環境人群,接觸電離輻射人員,接觸化學毒素人員,宇航員,潛水員,航空作業人員,老人,更年期婦女,久病體虛人群

  不適宜人群:高血壓、痔瘡人群。

  圖片源自網絡

  文筆有借鑒網絡百度百科

  首都保健營養美食學會會員

  北京營養師俱樂部會員

  國家二級營養師

  北京營養講師

  健康時報特約撰稿人

  博客:http://blog.sina.com.cn/u/1890757165

  微博:http://weibo.com/u/1890757165/home?topnav=1&wvr=6

文章關鍵詞: 美食健康胃炎

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
大香伊蕉在人线国产9