網售費列羅被分裝沒有質保期 消費者獲10倍賠償

2017年08月31日 10:24 新浪綜合
微博 微信 空間 分享 添加喜愛

  來源:成都商報

  七夕節,原本是一個開心浪漫的節日,可是市民彭先生卻因為一盒組合裝費列羅巧克力敗壞了過節的興致。8月25日晚上10點,市民彭先生在網上訂購了一盒費列羅巧克力,打算在情人節給老婆一個驚喜。8月28日彭先生愛人拆開巧克力盒一看,費列羅巧克力上面布滿了白色顆粒,盒內還有德芙巧克力,禮盒內外都沒有任何費列羅的生產日期和廠家信息,他當即詢問了商家并在銷售平臺進行了投訴。

  成都市食品藥品監督管理局食品流通監管處負責人表示,費列羅拆開分裝,是一個生產加工行為,在國家被嚴格管控,分裝不僅會帶來食品二次污染,還讓消費者對食品生產日期和質保期無從判斷。

  轉喜為憂

  網購費列羅巧克力咋沒質保期?

  彭先生今年34歲,每年七夕和情人節都會給老婆購買巧克力,8月25日晚上,眼看七夕越來越近,他在網上以86元一盒的價格訂購了費列羅巧克力,打算七夕節給愛人一個驚喜。

  8月26日,禮盒送到成都,彭先生簽收后放在臥室床頭柜等老婆拆看。8月28日早上,彭先生愛人拆開禮盒一看,整個球型巧克力較為松散,上面布滿白色顆粒。

  “我老婆沒說什么,但是明顯生氣了?!迸硐壬f,這種食品也不敢吃,他當即拍了照片給客服人員,并且向銷售平臺投訴?!巴对V中,客服人員告訴我這是禮品組合裝。但這明顯是被拆開后分裝,我有理由懷疑是過期產品或者假產品?!迸硐壬f,在節日中他也想盡快解決此事,不想破壞過節心情,直到8月29日,客服打來電話,表示可以退貨。

  投訴平臺

  商家最終給予10倍賠償

  對于退貨這種解決辦法,彭先生不能接受。

  “從商家到銷售平臺,沒有一個人意識到拆開包裝銷售有問題?!迸硐壬f,8月29日,他從便利店購買了一盒3只裝的費列羅,來到該銷售平臺客服分中心進行投訴處理,專門負責處理此投訴的相關人員接待了他。

  彭先生首先展示從實體店購買的費列羅,外觀上看,實體店的巧克力較為緊實圓滑,沒有白色顆粒。他隨后對產品質量差異、網頁銷售費列羅為何出現德芙以及誰允許商鋪進行分裝銷售且沒有產品信息三點提出了質疑。

  銷售平臺工作人員表示,禮盒裝是第三方商家為了七夕節而做的包裝禮盒?!坝枚Y品包裝可能更加受消費者的歡迎,也比較符合七夕節這種浪漫節日的氣氛。平臺可以將產品退貨,同時給予三倍賠償?!睂Υ?,彭先生依然不能接受。

  彭先生展示的圖片顯示,此款品牌名為費列羅,購買頁面為費列羅巧克力禮盒,只有仔細看圖片和產品詳情中,才能發現包裝盒為費列羅金玫瑰浪漫禮盒,內含18顆費列羅,德芙心形巧克力2排,保質期365天。此款產品評價有700條,差評排列第一個是銀牌會員的評價:生產日期不明確。

  “沒有任何產品信息,我確實可以懷疑他是假的或者是過期產品?!迸硐壬f,他提出三點訴求,第一,給予產品原價10倍賠償;第二,書面道歉;第三,對于類似的產品全部予以下架。

  銷售平臺工作人員表示,對于彭先生的訴求,暫時無法答復,在8月30日6點之前會給予答復。

  8月30日,彭先生告訴記者,他已經收到了商家店鋪的10倍賠償860元,對第三方商店的處理速度和態度感到滿意。

  商家回復

  DIY創意產品 本為滿足顧客

  彭先生所購買的線上店鋪是“大昌洋行食品專營店”,記者在店鋪看到,情人節費列羅分裝組合產品有30款。

  在彭先生購買的產品下面,有一個聲明,本品為費列羅T3巧克力,純手工創意,包括在發貨前幫您DIY好,如需自己DIY,請留言說明。而彭先生提供的訂單詳情顯示,彭先生沒有進行任何留言。

  成都商報記者根據店鋪信息查詢到一家名為深圳大昌洋行實業有限公司的企業,該企業法定代表人為位銀星,記者致電了該企業。

  8月29日下午6點多,該企業負責人位銀星給記者回了電話,他說,該公司是大學生創業型公司,迎合消費者需求,主打創意做DIY包裝食品。

  “我們不是批量生產的,就是一個小企業,辦公和包裝都是在家里進行的,有客戶提出這種需求,說費列羅盒裝T3不好看,讓我們用禮品盒裝好,我們抓住這種需求進行了手工DIY?!蔽汇y星說,店鋪是有食品經營許可證的,費列羅都是有質量保證的,完全可以試吃體驗?!艾F在這樣的DIY的店鋪有很多,我們都算起步很晚的了?!?/p>

  8月29日7點30分,記者再查看該店鋪,所有禮盒包裝產品均顯示“已售罄”?!澳壳拔覀円呀浐拖M者協商,進行了相應賠償,應平臺要求,已經對所有相關商品暫時下架處理?!?nbsp;8月30日,位銀星說。

  監管部門

  避免二次污染 分裝被嚴格管控

  成都食藥監食品流通監管處負責人介紹,預包裝食品是可以開零銷售,所有預包裝食品都是可以組合銷售,是符合國家規定的,像超市零售開袋大米和單個獨立包裝的糖果,因為在現場購買時是可以確認其商品信息,但是決不允許預包裝食品再分裝。

  “像費列羅這種就是預包裝食品再分裝,對于費列羅來說,最小的獨立包裝就是它的包裝盒,這種行為不是組合銷售,而是對預包裝食品的再分裝,分裝是一個生產加工行為,存在食品二次污染問題,我們國家對這種經營行為是嚴格管控的?!痹撐回撠熑吮硎?,分裝食品最核心的問題有兩個,第一,在再次分裝的過程中有沒有被污染,從拆包裝、分裝到運輸整個流程均無法得知,第二,因為缺乏最小的獨立包裝,消費者對產品信息無從判斷,不知道生產日期和質保日期,沒有質保日期,就無法判斷能否食用,即便貼有標簽,也可能存在產品被調換,食品安全存在隱患。

  該負責人建議,第一,消費者可以向全國食品藥品投訴熱線12331投訴,如果商家在成都,歡迎向成都食藥監投訴,投訴必處理,處理必有回復?!按送膺€可以向銷售平臺投訴,銷售平臺對于入駐的商家具有首負責任,必須履行監管責任?!?/p>

  8月30日,銷售平臺給成都商報記者進行了書面回復,回復稱:消費者下單購買費列羅巧克力分裝禮盒情況,在接到消費者投訴后,我們第一時間調查了第三方店鋪大昌洋行食品專營店的運營資質,確認該商家資質符合入駐要求。目前為進一步調查,該商品已暫時下架處理。如果商家存在不符合相關法規情況,我們將依照平臺規則處理。

  成都商報記者 鐘美蘭

推薦閱讀
聚焦
關閉評論
專欄+ 更多

處暑時節牢記五大養生秘訣

處暑意味著一年中最熱的三伏天正式結束, 養生方式要適時做出…[詳細]
處暑時節牢記五大養生秘訣
熱門搜索
健康美圖
大香伊蕉在人线国产9