快捷酒店危機續:如家7天等迅速整改 速8仍在核實

2017年08月30日 14:53 中國網財經
微博 微信 空間 分享 添加喜愛

  中國網財經8月30日訊(記者王雪英 見習記者段思琦) 衛生狀況堪憂、設備老化破損、噪音嚴重……近日7家快捷酒店的個別門店被“扒光”示眾,也讓整個快捷酒店行業陷入信任危機。

  布丁酒店反應最為迅速,官微道歉,并將全國性排查整改隱患;漢庭酒店、7天連鎖酒店以及如家、莫泰兩家酒店母公司首旅如家酒店集團也先后發聲。漢庭表態立即自查,積極整改,避免類似情況發生;7天連鎖酒店表示涉事酒店已由區域負責人主持整改,并對旗下所有酒店進行檢查;如家發表聲明稱已責令涉及此事的酒店進行整改,并將對相關責任人進行處罰。

  面對問題,不是所有企業都能迅速應對。速8酒店表示,具體情況已經反饋到區域負責人,將下派人員具體查詢酒店情況。而截至記者發稿,假日之星酒店客服電話始終無人接聽。

  中國消費者權益保護法研究會副會長劉俊海在接受中國網財經記者采訪時表示,如果消費者因酒店的衛生安全隱患遭受損失,例如出現皮膚病、蚊蟲咬傷等情況,涉及的一切損失應由酒店承擔。

  危機爆發

  25日,杭州網友@愛生活的馬克君在微博發布消息稱,其隨機抽取了杭州的如家、漢庭、七天、布丁、假日之星、速8、莫泰等七家快捷酒店,對它們進行了設施、環境和衛生等實測。實測結果顯示上述各家酒店在設施、衛生等方面令人堪憂。

  以下是其發現的具體問題:

  漢庭酒店:房間布置破爛,地面斑駁,沙發老舊,衣柜無柜門,拖鞋無包裝,不提供塑料拖鞋。電視機機頂盒懸吊,紙杯有折痕,毛巾粗糙,花灑有水垢,吹風機插槽有灰塵,枕頭上面有污漬,床單下有不明污漬和毛發。

  如家酒店:噪音分貝過高,椅子有煙頭燙過的洞,浴室沒有門,花灑有水垢,毛巾粗糙而且沾有頭發,馬桶邊有頭發,吹風機槽上有厚厚的一層灰,衛生間的門關不上,枕頭整塊發黃,床墊上有毛發,墻上有蚊蟲尸體。

  布丁酒店:空間較小,隔音效果差,噪音嚴重,沒有落地鏡和衣柜,電熱水壺壺口損壞,衛生間沒有門,沒有主動提供洗漱用品,毛巾隨意擺放,枕頭上有大片污漬,被套里有各種顏色的污漬和毛發。

  7天連鎖酒店:隔音效果差,馬桶和花灑上有污垢,被褥有毛發和不明污漬,床單破損。

  假日之星酒店:房間異味重,毛巾里面有頭發,花灑架子很臟,床品有黃色污漬。

  速8酒店:房間有異味,噪音大,窗戶老舊有縫,牙刷杯里面有水垢,洗手液瓶很臟,床單枕頭上有污漬和毛發,床頭靠墊有厚厚的一層灰。

  莫泰酒店:房間悶,噪音大,花灑臟,床板上有積灰,枕頭被褥上遍布污漬和毛發,墻上有蚊子尸體。

  上述觸目驚心的評測情況,這也讓整個快捷酒店行業陷入信任危機。

  反應各異

  針對上述諸多衛生安全問題,中國網財經記者分別致電涉事酒店,詢問后續處理情況。其中,布丁酒店、漢庭酒店、7天連鎖酒店以及首旅如家酒店集團積極回應,并詳細說明了具體處理措施。

  布丁酒店最先對此事進行了回應。其市場部高級總監李明洋表示,事發后公司第一時間前去具體門店核實,發現確實存在上述問題,并對酒店的管理人員和服務人員進行了處理。李明洋還表示,公司很重視這次事件,正在對集團內部所有的酒店進行檢查,并將通過官媒發布相關通告。 

  28日下午5點,布丁酒店通過官方微博發布致歉信。除接受記者采訪時說明的內容外,布丁酒店還表示,其品質營運團隊即日起將對門店進行全國性排查,對于衛生安全等隱患將在第一時間進行整改,并公開聯系方式,歡迎輿論監督。

  漢庭酒店和7天連鎖酒店的回應也比較迅速。29日上午,漢庭酒店品牌部工作人員對中國網財經記者表示,公司對于客房各項清潔流程和規范要求有非常嚴格的制度,除了客房主管檢查、店長每日抽查,還有集體專項檢查和年度質檢。公司對于此次事件表示十分慚愧,已經要求測評的漢庭杭州火車東站酒店全面徹查衛生死角,有污漬的床品將交給專業公司清洗,如果無法去除,要求報廢換新。同時組織全國漢庭酒店立即自查,積極整改,避免類似情況發生。

  7天連鎖酒店品牌部也表示,城市經理和店長已經就出現的問題立即整改,包括洗手間和床品衛生、飲用水供應等問題,對于較難解決的噪音超標等問題,門店也將盡力做好隔音。另外,集團對所有門店進行提醒和預警,以防患于未然。

  29日下午,@愛生活的馬克君在個人微博發布最新進展稱,布丁酒店和漢庭酒店已經和他取得聯系,態度誠懇,并說明了整改措施。該網友表示,希望能夠看到酒店的實際動作。

  記者在截稿前也收到了首旅如家酒店集團的相關聲明。公司稱已責令涉事的兩家酒店進行整改,對涉及衛生問題的物品進行更新,并將對相關責任人按規定進行處罰;聲明中還稱,集團已經啟動全國性衛生大檢查,并對旗下所有酒店相關工作人員進行再次培訓與教育。

  除了表示積極整改的上述酒店外,還有酒店表示正在核實。速8酒店市場部霍先生在接受采訪時稱,具體情況已經反饋到區域負責人,將下派人員具體查詢酒店情況。他表示,公司會積極處理此次事件,具體情況需要等查實后反饋。

  另外,記者多次撥打假日之星客服電話,均無人應答。

  損失全擔

  酒店的衛生安全問題引起了消費者的廣泛關注。截至發稿,@愛生活的馬克君的相關微博已有超過2萬條評論,多數網友表示“太惡心了”,非常擔憂外出住宿問題。

  那么消費者在出行時遇到此類事件應當如何處理,如何才能維護自身的合法權益呢?中國網財經記者就此采訪了中國消費者權益保護法研究會副會長劉俊海。

  劉俊海表示,酒店存在的衛生安全隱患嚴重侵害了消費者的一系列權益,尤其是安全保障權。消費者權益保護法賦予消費者在購買商品、接受服務的過程中享有人身財產安全不受侵害的權利,同時要求商家恪盡對消費者的安全保障義務。

  劉俊海提醒廣大消費者,如果消費者因酒店的衛生安全隱患遭受損失,例如出現皮膚病、蚊蟲咬傷等情況,涉及的一切損失應由酒店承擔。消費者可以通過消協與酒店協商調解,調解無效也可訴諸法院,確保得到公正處理。  

推薦閱讀
聚焦
關閉評論
專欄+ 更多

處暑時節牢記五大養生秘訣

處暑意味著一年中最熱的三伏天正式結束, 養生方式要適時做出…[詳細]
處暑時節牢記五大養生秘訣
熱門搜索
健康美圖
大香伊蕉在人线国产9