中秋月餅起底:你吃的水果餡月餅其實全是冬瓜做的

2017年08月30日 14:19 新浪綜合
微博 微信 空間 分享 添加喜愛

  來源:觀察者網

  27日,網友@奶奶扣的一條微博引起了熱議。她在微博中稱,自己基本不推水果餡料的月餅,原因很簡單,因為所有的水果餡料都是冬瓜餡。

  芒果味,草莓味,水蜜桃味,哈密瓜味……仿佛看到了無情逝去的童年回憶。

  其實水果月餅是冬瓜餡這件事很早以前就被爆料過了,至少小編就搜到了10年的報道,稱水果月餅都是冬瓜做餡,輔以添加劑調味。

  據山東商報這篇10年的報道描述,以某品牌哈密瓜味和草莓味的月餅為例,雖然餡料顏色不同,但餡料成分卻相差無幾,記者看到包裝上的主要成分都標著“冬瓜纖維、植物油、白砂糖”,此外就是“哈密瓜香精、草莓香精、水蜜桃香精、荔枝香精、鳳梨香精、香橙香精、天然哈密瓜色、天然草莓色、檸檬黃”等近十種食品添加劑。此后,記者在另外幾款水果味的月餅餡料成分表上看到,主要成分竟然都是冬瓜纖維。

  也就是說,這些水果月餅,其實都是“水果味”月餅。內餡都是冬瓜餡加水果香精制作的。

  除了水果月餅,其實還有許多鳳梨酥也是用冬瓜餡做的。

  冬瓜無色無味,是一種很適合用于精加工的農產品。而且最重要的是,它比水果要便宜很多。

  冬瓜,替身屆的ace,備胎屆的MVP……自己做了那么多別的水果餡月餅,冬瓜味月餅卻寥寥無幾。

  不過在這條微博下,很多人雖然被驚到,但要說失望的卻也還算不上。大家紛紛表示還好我只吃蓮蓉/棗泥/鮮肉等月餅。

  近年來果味月餅逐漸沒落是個不爭的事實,傳統的蓮蓉、豆沙、棗泥等口味正在重新贏得大眾的喜愛,而層出不窮的新奇口味,如冰皮、冰淇淋、酸菜牛蛙甚至芝士小龍蝦等等也在吸引著吃貨們的注意。

  不過喜歡蓮蓉月餅的吃貨們也要注意了,你吃的蓮蓉月餅很有可能也不是蓮子,而是便宜得多的蕓豆或者番薯、土豆加上“蓮蓉香精”和色素制作的。

  據說現在土豆也漲價了,所以也很少有廠家用土豆來代替了。

  針對這些不規范的生產行為,2014年5月1日正式實施的《食品餡料》國家標準對包括月餅餡料在內的所有食品餡料做了詳細規定:例如伍仁月餅要有一定量的伍仁,蓮蓉月餅要有一定量的蓮蓉,水果月餅要有一定量的水果。(餡料中水果及其制品的用量應不低于25%。超過25%為水果月餅,低于此標準則為“水果味”月餅。)

  標準還明確了蓮蓉月餅、伍仁月餅、水果月餅中蓮子、果仁、水果的含量要求。例如,果仁月餅中果仁含量應不低于20%,栗蓉月餅中板栗含量應不低于60%。

  還有一個多月就要過中秋了,在購買月餅的時候,大家可以多關注一下包裝帶上的成分表,對那些不標注成分的月餅還是能避則避吧。

  其實想想,雖然水果月餅里沒有水果,但是老婆餅里也沒有老婆呀。

  這么一想,是不是頓時覺得釋然了很多呢?

推薦閱讀
聚焦
關閉評論
專欄+ 更多

處暑時節牢記五大養生秘訣

處暑意味著一年中最熱的三伏天正式結束, 養生方式要適時做出…[詳細]
處暑時節牢記五大養生秘訣
熱門搜索
健康美圖
大香伊蕉在人线国产9