37家企業奶粉配方注冊獲批 其中7家為國外進口企業

2017年08月30日 09:56 新浪綜合
微博 微信 空間 分享 添加喜愛

  來源:南方都市報 作者:蔣琳

  近日,央視財經《消費主張》通過不同跨境電商購買了7個國家共19個品牌的1段嬰兒配方奶粉,并送往國家食品質量安全監督檢驗中心進行“礦物質”、“維生素”和“污染物”三項指標的檢測。結果顯示,42.1%的樣品不合格。

  不過,這并不代表上述“洋奶粉”質量都有問題,也可能是不同國家在制定奶粉的標準上有所差異,而中國采用的正是被稱為“史上最嚴奶粉新政”的《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊管理辦法》(下稱“辦法”)。

  辦法施行近一年以來,給行業發展和消費者帶來了哪些影響?29日,中國營養保健食品協會和荷蘭皇家菲仕蘭聯合主辦“后注冊時代嬰配行業發展媒體研討會”,多名專家圍繞上述問題展開討論。

  注冊制能遏制配方過多過濫

  去年10月1日,辦法正式施行,規定嬰幼兒配方乳粉的產品配方必須通過相關部門的注冊后才能生產銷售。從2018年起,獲批的乳粉產品必須在外包裝上標注產品配方的注冊編號,未獲批的乳粉產品將不得在中國境內銷售。

  國家食藥監管總局有關負責人表示,配方注冊相關工作旨在規范嬰幼兒配方乳粉產品配方和標簽標識行為,治理嬰幼兒配方乳粉市場虛假宣傳等亂象。

  食藥監總局一司司長張婧曾在接受采訪時指出,目前的市場現狀是一家企業可以有幾十個配方同時生產,造成打品牌戰、打配方戰、互相詆毀等市場亂象。對此,辦法要求,每個企業原則上不得超過3個配方系列9種產品配方。3個系列基于奶粉上的適用月齡,9個配方則是考慮到產品本身的常規狀態。

  37家企業獲批 外企數量較少

  南都記者了解到,8月3日,國家食品藥品監督管理局公布首批獲得嬰幼兒奶粉配方注冊的22個企業,包括伊利、蒙牛等17家國內企業,以及荷蘭皇家菲仕蘭、雀巢等5家國外進口企業。截至目前,已經有37家企業的嬰幼兒配方乳粉產品配方獲準注冊,其中7家為國外進口企業。

  針對國內外企業獲批數量出現較大差異的情況,劉學聰認為,除了一些中小企業是由于對嬰幼兒奶粉注冊的重視程度不足,技術、人才能力又跟不上之外,還有部分原因是國外進口企業在準備申請材料時有更多程序,比如中英文翻譯、材料公證等。

  南都記者梳理發現,根據今年公布的《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊申請材料項目與要求》和《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊現場核查要點及判斷原則》兩份征求意見稿,除了國內嬰幼兒配方乳粉生產企業需要提交的10個項目的申請證明文件,國外進口企業還需提交包括獲得國家出入境檢驗檢疫部門進口嬰幼兒配方乳粉境外生產企業注冊的證明材料等3個證明材料。

  不過,劉學聰強調,雖然國外企業在注冊準備程序上更加復雜,但是獲批門檻和國內企業是一致的。盡管如此,有些國外進口企業仍然面臨產品“符合原產國標準,但不符合中國標準”的障礙。

  規范標簽將使選擇更單純

  據中國乳制品工業協會名譽理事長宋昆岡介紹,審評實際上是對企業的技術和管理水平的檢驗和提升,內容分為3個方面:配方、標簽和生產工藝及設備。

  配方審核包括原料、營養強化劑、食品添加劑和可選擇成分的質量標準、檢驗方式,甚至營養強化劑的化合物來源;標簽審核包括配料與配方是否一致、營養成分表是否達標、正側面分別展示的內容等;生產工藝和設備審核則要看生產條件、設備是否滿足工藝需求,必要的時候還需現場審核。

  《嬰幼兒配方乳粉產品配方注冊標簽規范技術指導原則(試行)》規定,商品名不應包含“金裝”“超級”“貴族”“升級”“益智”“益生菌”等詞語,因為涉嫌虛假、夸大,甚至帶有封建迷信色彩。菲仕蘭高級副總裁楊國超表示,旗下產品“美素佳兒”已經按照要求去掉了“金裝”二字,配方也根據注冊要求進行了微調。

  劉學聰認為,對標簽的大力規范將使消費者對品牌的辨識認知更強烈,依賴度更高,在選擇的時候也就更單純,拋開過度宣稱的內容。

  “奶粉注冊不是一勞永逸”,劉學聰強調,配方注冊證書只是市場準入的鑰匙,未來企業還需持續對產品的安全性予以保證,通過科學有效的市場策略、優質的產品品質贏得市場。

推薦閱讀
聚焦
關閉評論
專欄+ 更多

處暑時節牢記五大養生秘訣

處暑意味著一年中最熱的三伏天正式結束, 養生方式要適時做出…[詳細]
處暑時節牢記五大養生秘訣
熱門搜索
健康美圖

排名第一位的抗癌菜

2017年08月29日 06:30
大香伊蕉在人线国产9