東莞查獲8噸黑汽油 香蕉林暗藏黑油站危險重重

2017年08月28日 09:50 新浪綜合
微博 微信 空間 分享 添加喜愛

  采寫/攝影:新快報記者 朱爍然

■黑油站隱藏在路旁一片香蕉林里,頗為隱蔽。■黑油站隱藏在路旁一片香蕉林里,頗為隱蔽。
■6月下旬暗訪時,黑油站工作人員賣給暗訪記者10升汽油。■6月下旬暗訪時,黑油站工作人員賣給暗訪記者10升汽油。
■8月26日晚,記者等待執法人員前來時,一輛流動黑油車停在記者身邊,當街公然為一輛小車加起了油。■8月26日晚,記者等待執法人員前來時,一輛流動黑油車停在記者身邊,當街公然為一輛小車加起了油。

  位于萬江區新城大道,經新快報記者舉報后迅速被查處;另有一流動黑油車當街交易時被查。

  市政道路旁一片荒僻的香蕉林里,經常有小車進進出出,原來里面竟藏著一個黑加油點。近幾個月來,住在東莞萬江新城大道的街坊們,因這個藏匿數噸汽油的黑油點而提心吊膽。

  接到報料后,新快報記者與廣東廣播電視臺公共頻道《DV現場》欄目記者聯合到此調查,掌握切實證據后,8月26日晚,記者向當地相關執法部門舉報。離奇的是,就在等待執法人員的過程中,竟又有一輛流動黑油車開來,停在記者身邊公然做起“生意”,被隨后趕來的執法人員抓個正著。

  街坊投訴

  香蕉林暗藏黑油站

  街坊提心吊膽

  街坊老馬住在萬江新城大道一帶,大約三個月前,新城大道旁一片香蕉林里突然多出一個黑加油站,這讓周邊知情的街坊都十分擔心?!拔艺媾滤?,里面有10噸以上的汽油?!崩像R說,就在這個黑加油站的方圓500米內,分布著大量的居民住宅樓,一旦著火或爆炸,后果不堪設想。

  據街坊們介紹,由于黑油站與道路之間有香蕉林,只有靠得很近或從高處俯視才能發現其蹤跡,同時因位置隱蔽,來這里加油的車主往往是經朋友推薦前來的?!凹佑偷亩际鞘烊?,一升能便宜個一塊錢吧?!敝榻址徽f。

  汽油裝在改裝貨車內 賣油者稱來自大型油庫

  記者暗訪

  接到報料后,新快報記者在6月下旬到現場暗訪核實,在街坊的指引下,記者在新城大道龍景小區對出路段找到了位于一片圍蔽空地的黑油站,從新城大道旁一條小路走進去,只需要幾分鐘。

  剛走進大門,一名男子就熱情地迎了上來,得知記者的來意后,男子表示,這里出售的是#95汽油,每升只要4.9元。沒有過多的詢問,這名男子就直接將汽油裝入記者帶來的塑料桶內,并邀請記者可以直接開車過來加油。

  價格這么便宜,油品的質量會有問題嗎?面對記者的詢問,男子大大咧咧地表示,他們自己的車都用這些汽油,“比加油站便宜,質量也很好?!蹦凶诱f,自家的油來自大型油庫,因為不用打稅才比較便宜,但因此也只能提供收據。

  新快報記者注意到,場地內不僅有一個活動板房用來做辦公室,還有一輛裝著油罐的貨車,在當時三十幾攝氏度的高溫下,一整車的汽油在沒有任何額外防護措施的情況下停在室外,車內的汽油則被一條膠管引到旁邊的油表處。

  為了進一步核實情況,8月23日中午時分,新快報記者再次來到該黑油站暗訪。這次,工作人員的警惕性明顯提高,原本全天停在場地內的改裝油罐貨車也不見蹤影?!白罱榈脟?,油車晚上才過來,你要加油的話等(傍晚)6點之后吧?!?/p>

  8月26日傍晚6時許,新快報記者駕車進入上述黑油站,并成功加了50元的汽油。在此過程中記者注意到,原本隨意放在地上的油表、油槍被放置到一輛小面包車里,油管從油罐貨車接駁到面包車內后,再通過油槍加到“客戶”的車中。

  場地內查獲兩輛改裝油罐貨車 一輛流動黑油車“撞槍口”

  舉報查處

  確認黑油站仍在經營且現場存在汽油后,8月26日晚上7時許,記者向東莞萬江區相關執法部門舉報此事,隨后,當地公安、安監、宣傳等部門負責人相繼趕來,但在執法人員趕來前,黑油站人員就駕駛著載有油表、油槍的面包車和另外幾輛小車匆忙離開現場。

  離奇的是,就在等待執法人員到來時,一輛小面包車突然停在記者身旁,車上一男一女左顧右盼地觀察周邊的情況后,突然從車上抽出油槍,為剛剛開來的一輛藍色小汽車加起油來。此時,前來查處的公安民警恰好趕到?!安辉S動!”民警們一擁而上,將兩人摁倒在地。

  控制上述流動黑油車的人員后,民警和安監部門的執法人員一起前往馬路對面的黑加油站,此時,黑加油站已經是人去樓空大門緊鎖,執法人員強行破拆門鎖后,進入現場調查取證。

  場地內,除了此前記者暗訪時見到的一輛裝滿汽油的貨車外,還有一輛同樣的改裝貨車,車廂內的油罐疑似裝滿了汽油。由于汽油屬于易燃易爆品,執法人員又通知了中石化前來處理?!爸惺瘯袑iT的儲存倉庫,他們會把它(汽油)拉走處理?!?nbsp;現場負責的東莞市公安局萬江分局一負責人說。

  新快報記者注意到,兩輛黑油車的輸油管口等部位較為干凈,并沒有油垢殘留?!八麘撌莿傋?,如果是經營久了,它這些地方(管口)應該是很臟的?!痹撠撠熑吮硎?。

  東莞市安監局萬江分局一負責人則在現場表示,東莞市政府近期已經部署了多部門的聯合行動,對非法經營的黑加油站進行專項打擊,但由于低成本和高利潤的誘惑吸引了不少人從事經營黑加油站,再加上很多黑加油站是經過改裝的流動加油車,在打擊上確實存在一些難度。

  通報

  東莞開展打擊“黑油站”專項行動 萬江端掉兩黑加油點查扣汽油8噸

  8月27日傍晚,東莞市委宣傳部就事件回應稱,為維護成品油生產經營秩序、保障市民生命和財產安全,東莞近日重拳頻出,全面開展打擊“黑油站”專項行動。

  8月26日,東莞市委常委、市委政法委書記楊東來主持召開工作會議,要求東莞市經信、安監、公安、工商等部門和各鎮街要嚴查嚴打涉及“黑油”的任何企業和個人,深挖線索、打掉鏈條,爭取徹底解決“黑油”問題。

  會上,楊東來表示,各部門要形成全面嚴打“黑油”的高壓態勢,重點挖出“黑油”背后的利益關系。打擊“黑油”專項整治行動開展后,若出現回潮情況,將嚴肅追究屬地鎮街責任。

  通報稱,26日晚上,萬江、鳳崗、樟木頭、厚街、橫瀝等多個鎮街迅速行動,開展打擊“黑油”專項行動,一夜查獲“黑加油點”5個,共查扣柴油1600升,汽油超過8噸。其中,萬江街道首夜一舉打掉兩處黑加油點,查扣汽油8噸。

  針對新快報記者所舉報的情況,回應中稱,經執法人員現場確認,該加油點在未取得工商營業執照、成品油零售批發許可、危險化學品經營許可的情況下,為外來車輛提供非法加油服務,違反我國《成品油市場管理辦法》等相關法律法規的規定,存在嚴重安全隱患,相關嫌疑人已經被控制,中石化東莞分公司到現場代扣并運走查封扣押的汽油8噸。

  回應還稱,在周邊摸排過程中,執法人員發現附近路段一輛面包車正提供非法加油服務。公安干警立即控制犯罪嫌疑人,并核查線索,深挖案中案,務求徹底砍斷成品油違法行為利益鏈。

  萬江街道表示,自東莞集中開展成品油市場綜合整治行動以來,當地已經成立工作領導小組,聯合相關部門單位開展了多次聯合查處行動。今年以來,共收到成品油違法行為線索8條,出動人員190人次,搗毀非法加油點7個,查扣非法改裝車輛8輛及成品油約9.8噸。(報料人:佚名 獎金:200元)

推薦閱讀
聚焦
關閉評論
專欄+ 更多

處暑時節牢記五大養生秘訣

處暑意味著一年中最熱的三伏天正式結束, 養生方式要適時做出…[詳細]
處暑時節牢記五大養生秘訣
熱門搜索
健康美圖

心跳多少的人最長壽

2017年08月27日 10:29
大香伊蕉在人线国产9