北京市屬醫院推145項便民舉措

2015年02月09日08:09  新京報  微博 收藏本文     

  新京報訊 (記者溫薷)給患者增穿防護性“鉛圍裙”、在家即可打印化驗單、孕產婦待產情況產房外液晶屏可顯示、微信預約掛號后可交費……北京市屬21家大醫院根據公眾提出的建議,制定了上述幾種在內的145項便民新舉措。市醫管局相關負責人昨日表示,這些新舉措將在今年內陸續實施。

  145項整改措施根據公眾建議制定

  昨天,北京市醫管局舉行“相約守護”互換體驗季座談會。針對去年在醫患互換、醫院干部體驗“當患者”過程中發現的問題和提出的建議,北京21家市屬醫院已確定了145項便民整改措施,今年內將陸續完成。

  記者了解到,這些措施將涵蓋掛號、候診、交費、檢查等各個方面。如婦產醫院,此前只能在醫院打印的化驗單,今后醫院在“市民主頁”手機官網上開通了化驗單查詢系統,患者可以通過醫院“市民主頁”手機官網等,隨時查詢醫院化驗單結果;世紀壇醫院將在診室門口安裝叫號顯示器,緩解病人焦急情緒。

  每年市屬醫院將舉行“角色互換”

  市醫管局有關負責人表示,從今年開始,市醫管局系統將“相約守護”變成一項常規工作,列入市屬醫院黨建績效考核評價體系。

  在去年“相約守護”互換體驗季期間,多名市民被請進醫院,跟隨大醫生、大專家出門診、做手術等。市屬醫院的中層以上干部按照市醫管局的要求走進其他醫院,作為一名普通患者體驗掛號、就醫全過程;在醫院內部,不同的職能部門和業務科室互相體驗對方工作崗位。

  另據介紹,市醫管局在去年曾制定的193項整改措施,經過一年多的整改,目前,既定完成時限內的179項措施已經全部完成,進一步方便患者看病就醫。

  ■ 追訪

  部分醫院便民舉措

  安貞醫院

  針對門診心電圖室上午檢查人員過于集中形成隱患,將實行上下午錯峰分流;為了更好地進行患者放射性防護,將在原有鉛圍裙的基礎上,為導管室手術患者再新增一定數量的鉛圍裙。

  友誼醫院

  針對住院患者辦理出院結算手續時,醫;颊咝璐蛴〗Y算明細,將在出院結算大廳設立自助打印機,患者可自助打印明細單后到窗口結算費用,可明顯縮短窗口排隊等候時間。2015年3月前完成。

  朝陽醫院

  購置新的自助化驗結果打印機,安排志愿者協助患者打印化驗單。

  積水潭醫院

  增加自助掛號、建卡服務機具,疏散掛號流量。

  首兒所

  此前診室靠護士用麥克風喊名字,今年上半年將配備新的叫號顯示系統;適當增加面對社會的兒童常見病講座,讓專家“走出去”,不定期開展。

文章關鍵詞: 醫院患者

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

大香伊蕉在人线国产9