北京市屬22家醫院明年實現“一卡通”

2014年12月16日10:44  京華時報  微博 收藏本文     

  昨天上午,記者從市醫管局了解到,北京市推出的京醫通卡已經在全市15家市屬醫院的18個院區上線使用。明年,患者使用京醫通卡將能通行全部22家市屬醫院。

  市醫管局財務資產處處長申軼介紹,目前,北京市已累計發京醫通卡242萬張,惠及近40%的門診患者,其中使用一張京醫通卡享受有跨院就診的患者有27000人。他介紹,根據計劃,明年1月底前,京醫通卡還將在安定、胸科、同仁(亦莊院區)等醫院陸續上線。

  他透露,到2015年底前,將實現全部市屬醫院的“一卡通”,陸續替代各醫院現有診療卡,“患者持一張京醫通卡就能在全部市屬醫院實現掛號、繳費、化驗單打印、信息查詢等功能”。此外,市醫管局正在就京醫通卡運用于醫;颊叩淖愿恫糠、京醫通卡在居民健康檔案中的管理與運用等領域進行研究,已形成初步方案,京醫通卡的功能將進一步擴寬。

  申軼同時提醒市民,由于就醫實行實名制,辦理京醫通卡時需持身份證。此外,由于一卡可多院使用,市民不用在各醫院重復辦卡。

  此外,市醫管局將建立醫療服務價格信息管理平臺,正式啟動北京市醫療服務項目價格信息管理平臺。2015年將陸續在22家市屬醫院和各區縣屬醫療機構建立市區兩級,同時服務于政府、醫院、患者三方的醫療服務價格管理信息系統。屆時將實現患者醫療服務價格查詢、醫療服務價格分級管理等功能。

  據介紹,市醫管局還將于月底發布導醫標識設計指南,便于患者找到就醫之處,對投訴的標識、內容、設置位置也將作出規范統一,形成醫院解決投訴、糾紛的規范流程。

文章關鍵詞: 一卡通北京醫院

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

收藏成功 查看我的收藏
大香伊蕉在人线国产9