一個人的心被挖空了是種怎樣的體驗

2017年01月06日 07:49 新浪健康 微博
微博 微信 空間 分享 添加喜愛

  文章來源:科普中國微平臺

 ?。▽<遥簵钣窕?,國家二級心理咨詢師,科普中國微平臺原創首發) 

  近日,“空心病”一詞橫空出世,像晴空霹靂一般,瞬間照亮我國目前教育制度的不完善之處,再次引發了全社會對青少年心理的關注。北大心理學博士徐凱文在一個家庭教育高峰論壇提出,空心病,看起來像是抑郁癥,情緒低落、興趣減退、快感缺乏,如果到精神科醫院的話,一定會被診療抑郁癥,但問題是所有的藥物都無效。

  可見,患了“空心病”的人是多么痛苦。沒有快樂,而且可能連痛苦都感覺不到,就是麻木,說隨波逐流也好,行尸走肉也好,總之是只有肉體沒有靈魂。徐博士還說,空心病的本質是 “價值觀缺陷所致心理障礙”,而且不僅是學生得病了,就連全社會都有可能患上了空心病。

  空心病,其實并沒有那么可怕。偶爾放空自己,也是一種緩解壓力的方式。但是,如果發展為長期的,就得引起重視了。不管是孩子,還是家長,乃至社會上的你,都必須引起重視,學會跟自己的心做個交流,適當給心也來個假期吧。

  編輯:紀阿黎

推薦閱讀
聚焦
關閉評論
專欄+ 更多

年底安全大檢查 將隱患抹殺在搖籃之中

生活中有很多平時難以發覺的危險,比如熱水器漏電、煤氣泄漏…[詳細]
年底安全大檢查 將隱患抹殺在搖籃之中
熱門搜索
健康美圖

有1種病可能更長壽

2017年01月15日 12:49

當心蜂蜜一大副作用

2017年01月15日 11:09

煮雞蛋四個竅門

2017年01月15日 05:05

腐乳營養超乎想象

2017年01月15日 06:27

癌癥第一信號是什么

2017年01月14日 04:51
大香伊蕉在人线国产9