符合這8種性格的人都長壽

2015年11月21日00:26  《生命時報》 收藏本文     

  1 認真。

  美國斯坦福大學心理學家劉易斯·特曼進行了一項涉及1500名兒童的長壽研究。結果發現,認真是長壽的一大標志。

  認真品格具體包括:做事井井有條,深謀遠慮,持之以恒,責任心強。認真的人會設立目標并完成目標,因而生活滿意度更高。

  但是專家同時告誡,認真固然重要,但是千萬不要只對某一種行為過于癡迷專注,而忽略了生活的其他方面。

  2 擅交往。

  充滿愛意的人際關系可促進積極情緒,孤僻性格則易導致消極情緒,增加壓力、炎癥和心血管疾病危險。

  專家建議,通過興趣愛好交友,參加讀書俱樂部等,有助于擴大社會交往,有益長壽。

  3 樂觀。

  美國葉史瓦大學的尼爾·巴茲萊博士及其同事完成的研究發現,百歲老人雖然生活不同,但都對人生有樂觀或者積極的態度。

  4 愛幫助人。

  美國密歇根大學心理學家薩拉·康拉思博士研究發現,真心實意地幫助他人可以增壽4年。但是如果是為了個人利益而幫助他人,則沒有增壽效應。

  康拉思博士表示,給他人無私的幫助可以激發自身體內的“護理行為系統”,進而降低壓力激素,促進“親密激素”等有益身體恢復的激素分泌。

  5 勤奮。

  心理學教授霍華德·弗里德曼的研究發現,工作勤奮并在工作中體現人生意義的人壽命最長。

  過早退休而無所事事不利于延年益壽。事實上,一些退而不休的人更長壽,但是退休后工作不宜太過努力或投入。

  6 適度“神經過敏”。

  日本東京都立老年醫學研究所針對70名100~106歲東京居民的研究發現,最具神經質的老人心理健康問題和抑郁癥危險更大,但適度“神經過敏”,即有點小擔心的人更加長壽。有些小憂愁的人比伴侶早亡危險低50%。

  7 對新事物持開放心態。

  美國一項調查發現,很多百歲老人能夠使用電子郵件,通過網絡搜索舊日老友,甚至在網上約會。新事物、新科技有助于老人鍛煉大腦,同時增強老人社交。

  8 對衰老坦然接受。

  美國耶魯大學公共衛生學院貝卡·萊維博士最新研究發現,對衰老持積極態度的人更長壽。

  18歲之前對衰老表現出負面態度的人,60歲后發生心血管疾病的危險會增加兩倍。

文章關鍵詞: 性格長壽抑郁癥樂觀衰老

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  關閉

已收藏!

您可通過新浪首頁(www.sina.com.cn)頂部 “我的收藏”, 查看所有收藏過的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜歡

看過本文的人還看過

大香伊蕉在人线国产9